Golpe a la historia: hallan pan de 14 mil 500 años

Un grupo de investigadores se llevó una deliciosa sorpresa al analizar los restos quemados de un pan sin levadura cocinado hace unos 14.500 años en una lumbre de piedra en el noreste de Jordania: la gente empezó a hacer pan, un alimento vital, miles de años antes del desarrollo de la agricultura.

El hecho demuestra que los cazadores-recolectores del Mediterráneo oriental lograron hacer pan mucho antes de lo que se pensaba: más de 4.000 años antes de que arraigaran las técnicas de cultivo de las plantas.

Este pan sin levadura, que se asemeja al pita, fue elaborado con cereales salvajes como la cebada, la escanda o la avena, además de un tubérculo procedente de una planta de la familia del papiro acuático, molido hasta convertirse en harina.

El alimento fue elaborado por la cultura natufiense, que empezó a optar por un estilo de vida sedentario más que nómada, y fue hallado en un sitio arqueológico del Desierto Negro.

“La presencia de pan en un lugar tan antiguo es excepcional”, dijo Amaia Arranz-Otaegui, investigadora postdoctoral de Arqueobotánica en la Universidad de Copenhague y líder de la investigación publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.